El jueves 28 de enero tuvimos en la biblioteca del CEIP José Calderón una Tertulia con Merienda sobre NUTRICIÓN INFANTIL impartida por la Dietista Silvia Muñoz.
A la misma acudimos aproximadamente unos 20 padres y madres, algunos llevaron a sus hijos e hijas y otros no; pero eso no fue ningún impedimento para nuestra tertulia, los niños y niñas estuvieron muy entretenidos mientras pintaban y nosotros y nosotras disfutramos e intervenimos en la tertulia sobre la nutrición de nuestros hijos e hijas.
Una de las participantes nos ha dejado fotos de la tertulia, la podéis ver en el siguiente enlace:
https://photos.google.com/share/AF1QipN-4pcTs4fb57BNWQs9kH93lF3jhs1B4ZvOwZjqN89BfgmpyVzSn1BReK5d8GHn_w?key=bVBNdnJfUmVRNllpdnJPVjJEb0xCTUpHRmhETEdB
Os dejo la información que se aportó por si fuera de vuestro interés.
Empezamos con el vídeo que nos recomendaron:
El Deseo de Jaime Oliver. Subtítulos en español
Y aquí tenéis el temario facilitado por la nutricionista Silvia Muñoz
Empezamos con el vídeo que nos recomendaron:
El Deseo de Jaime Oliver. Subtítulos en español
Y aquí tenéis el temario facilitado por la nutricionista Silvia Muñoz
PIRÁMIDE SOBRE LA NUTRICIÓN INFANTIL SALUDABLE: NAOS
Sobre el Menú
1. Es preferible usar siempre
alimentos frescos, de temporada y de procedencia local.
2. Elegir, siempre que sea
posible, alimentos de origen vegetal.
Hortalizas, frutas, cereales, legumbres, frutos secos...
3. Usar aceite de oliva como
grasa principal y en crudo. No freír los alimentos.
4. Asegurar un consumo lácteo mínimo diario: 500ml
5. Usar carnes pobres en
grasas, pero sin descuidar las carnes rojas con más hierro.
6. Tomar pescado azul ( rico en Omega-3 )
7. Aumentar la ingesta de
Hidratos de Carbono complejos y reducir el consumo de azúcar dulces y bollería.
8. Disminuir el consumo de sal.
9. Estimular el consumo de
agua como bebida habitual.
10. Mantener las tradiciones
gastronómicas.
Recomendaciones generales
1.
Realizar 60 min de ejercicio al día. Si puede ser, al aire
libre.
2. Hacer un buen desayuno. Si
es necesario, levantarse antes.
3. Cuidar la preparación. Limpieza, textura, olor, color...Una buena
presentación incita a comer y a probar
cosas nuevas.
4. Complementar en la cena la
comida del mediodía.
5. Servir las raciones
apropiadas.
6. Cuidar el ambiente que
rodea la comida. Mejor si es en compañía, agradable y distendido.
7. Dedicar tiempo a aprender a
disfrutar de la comida y a fomentar la autonomía.
8. No enfadarse si no quiere
la comida. Mejor retirarla pasada un tiempo y no ofrecer nada hasta la próxima
comida.
9. En ningún caso ofrecer
suplementos alimenticios tipo batidos enriquecidos si éstos no han sido
indicados por el pediatra.
10. Establecer horarios y un
lugar regular para comer.
11. Estimularles para que
colaboren en la elaboración de los alimentos.
12. Tener en cuenta sus gustos.
Darles tiempo para que vayan introduciendo nuevos alimentos.
13. No forzar ni amenazar para
que coman si dicen no tener hambre.
Distribución de los alimentos
Aunque
los niños tienen capacidad para regular su ingesta de energía a lo largo del
día, esta es la distribución recomendada de los alimentos.
25% desayuno-30% comida-15% merienda-30% cena
Es
de gran utilidad usar guías alimentarias como la pirámide de los alimentos.
(Ver
imagen)
PLANTILLA DE MENÚ: EN LA VARIEDAD ESTÁ EL GUSTO
MENÚ SALUDABLE
|
LUNES
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MARTES
|
MIÉRCOLES
|
JUEVES
|
VIERNES
|
SÁBADO
|
DOMINGO
|
|
COMIDA
Pon una ensalada en
la mesa
|
PRIMERO
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Legumbres:
LENTEJAS
|
Pasta:
MACARRONES CON TOMATE
|
Arroz:
ARROZ CUBANA
|
Legumbres;
PUCHERO CON GARBANZOS
|
Patatas:
CAZUELA CON CARNE
|
Legumbres:
GUISANTES CON JAMÓN
|
Arroz:
PAELLA COMPLETA
|
SEGUNDO
|
Pescado:
ROSADA A LA PLANCHA
|
Carne blanca:
POLLO EMPANADO
|
Huevo:
HUEVO FRITO
|
Carne:
ALBÓNDIGAS EN SALSA
|
Pescado:
PEZ ESPADA A LA
PLANCHA
|
Carne blanca:
LOMO A LA PLANCHA
|
Pescado:
MERLUZA FRITA
|
|
BEBE AGUA
|
POSTRE
|
FRUTA
|
FRUTA
|
FRUTA
|
FRUTA
|
FRUTA
|
FRUTA
|
FRUTA
|
CENA
|
PRIMERO
|
Patatas:
PURÉ DE PATATAS
|
Verduras:
CREMA DE CALABACÍN
CON PATATAS
|
sopa;
SOPA DE FIDEOS
|
Verdura;
CREMA DE VERDURAS
|
Verdura:
TOMATE ALIÑADO
|
Verduras:
CREMA DE ZANAHORIA
CON PATATA
|
Sopa:
SOPA DE ESTRELLITAS
|
SEGUNDO
|
Carne blanca:
PECHUGA A LA PLANCHA
|
Huevo:
TORTILLA DE JAMÓN
COCIDO
|
Pescado:
SALMÓN A LA PLANCHA
|
Carne:
HAMBURGUESA CON QUESO
|
Pizza casera o croquetas:
PIZZA DE JAMÓN Y
CHAMPIÑONES
|
Pescado:
LENGUADO A LA PLANCHA
|
Huevo:
TORTILLA DE PATATAS
|
|
BEBE AGUA
|
POSTRE |
YOGUR
|
YOGUR
|
YOGUR
|
YOGUR
|
YOGUR
|
YOGUR
|
YOGUR
|
DIETA SALUDABLE PARA ESCOLARES DE PRIMARIA
Es variada.
Debe
distribuirse en 4-5 tomas de alimento al día.
Aporta
aproximadamente
unas 2000 kcal al día, que se distribuyen así.
Los
distintos nutrientes, como los Hidratos de Carbono, Grasas y proteínas se
distribuirán a lo largo del día y para eso:
1-En los desayunos y la media mañana:
Habrá
leche entera o semidesnatada con o sin cacao o yogur.
Habrá
pan o cereales (sin azúcar) o galletas (sin azúcar).
Habrá
aceite o mantequilla.
Habrá
mermelada o pavo o queso o tomate...
Habrá
fruta natural que puede ser en zumo.
Esto
puede tomarse entre el desayuno y la media mañana.
2- En las comidas:
Habrá
primer plato con pasta, legumbres, arroz o patatas.
Habrá
un segundo plato con huevo, carne o pescado que pueden llevar guarnición de
patatas o arroz o verduras.
Habrá
verduras frescas como las ensaladas.
Habrá
fruta natural.
Habrá
pan.
La
bebida será el agua.
3- En la merienda:
Podrán
tomar lo mismo que en el desayuno.
La
cantidad dependerá de la actividad que realicen por la tarde.
La
fruta sigue siendo una buena opción.
4- En la cena:
Habrá
lo mismo que en la comida pero con menos guarniciones y en cantidad menor.
La
bebida será el agua.
Podrán
tomar leche o yogur de postre.
SOBRE EL ETIQUETADO
Aspectos
Importantes de las Etiquetas de los Alimentos
1-
Caducidad.
2-
Conservación.
3-
Ingredientes:
Estos son sólo 20 que deberíamos evitar
1. Sabores Artificiales:
2. Harinas Enriquecidas
3. Aceites hidrogenados o fraccionados: aceites de palma o mazorca
de palma (de coco, palma, grano, maíz o canola)
4. Glutamato Monosódico: también conocido como MSG, saborizante natural, extracto de
levadura, guanilato de disodio, proteína texturizada y muchos más.
5. Azúcar: La principal fuente de calorías en muchos países, la puedes
encontrar en refrescos, jugos de fruta, bebidas deportivas y en casi todos los
alimentos procesados desde papas hasta quesos. Lo que es más alarmante es que
la fórmula para bebés contiene el equivalente de azúcar de una lata de
Coca-Cola.
6. Jarabe de maíz rico en fructuosa
7. Benzoato de sodio y potasio
8. Colorantes artificiales
9. Sucralosa
10. Soya La única soya que debemos comer es fermentada y orgánica, pero
este tipo no es el que se incluye en alimentos procesados.
11. Maíz
12. Lecitina de Soya
13. Sorbato de Potasio
14. Cloruro de Sodio
15. Aspartame:
16. Acesulfame-K
17. Polisorbato 80
18. Aceite de canola
19. Hidroxianisol butilado y hidrozittoluene butilado
20. Galato de Propilo
CUIDADO CON LA ETIQUETAS TRAMPAS
Mira la foto. ¿Sabes lo que NO lleva este producto? Exacto,
fresa http://bit.ly/1QNFAqV
#EtiquetasTrampa #EpicFail
pic.twitter.com/xH6H4WH0MW
En
cuanto a la información nutricional tendremos en cuenta sobre todo los siguientes
elementos:
1-Porción
consumida.
2-
Kcal o aporte energético. De la ración y por 100 gr.
3-Aporte
de grasas. Total (no es recomendable que supere el 30%)
% de
grasas saturadas (desaconsejables)
% grasas TRANS
(altamente desaconsejables)
% grasas mono y poliinsaturadas (beneficiosas)
Colesterol
4-
Aporte de Hidratos de Carbono. Total % Azúcares. (desaconsejable si supera el
10%)
5-Aporte
de Fibra:los productos con un 10% de fibra son beneficiosos.
6-Sodio.
Aporte por cada 100gr. Si supera los 500mg se considera alto en sodio.
Si supera
1gr de sal se considera alimento salado.
7-Calcio.
100mg por cada 100gr de alimento se considera : Fuente de calcio.
8-
%VD. valor diario (VNR valor de referencia nutricional) Es el porcentaje de un
determinado nutriente que aporta una ración según las recomendaciones diarias.
Esta fue toda la documentación, si estuvistes y quieres dar tu opinión, estaremos encantados, siempre es bueno saber qué os ha parecido para poder mejorar.
Esta fue toda la documentación, si estuvistes y quieres dar tu opinión, estaremos encantados, siempre es bueno saber qué os ha parecido para poder mejorar.
También dinos los temas que estáis interesados.
Esperamos os resulte de ayuda.
Actividad muy interesante para todas las familias. Una buena nutrición es fundamental para el rendimiento escolar de nuestro alumnado.
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