NUTRICIÓN INFANTIL

El jueves 28 de enero tuvimos en la biblioteca del CEIP José Calderón una Tertulia con Merienda sobre NUTRICIÓN INFANTIL impartida por la Dietista Silvia Muñoz.

A la misma acudimos aproximadamente unos 20 padres y madres, algunos llevaron a sus hijos e hijas y otros no; pero eso no fue ningún impedimento para nuestra tertulia, los niños y niñas estuvieron muy entretenidos mientras pintaban y nosotros y nosotras disfutramos e intervenimos en la tertulia sobre la nutrición de nuestros hijos e hijas.




Una de las participantes nos ha dejado fotos de la tertulia, la podéis ver en el siguiente enlace:

https://photos.google.com/share/AF1QipN-4pcTs4fb57BNWQs9kH93lF3jhs1B4ZvOwZjqN89BfgmpyVzSn1BReK5d8GHn_w?key=bVBNdnJfUmVRNllpdnJPVjJEb0xCTUpHRmhETEdB
 
Os dejo la información que se aportó por si fuera de vuestro interés.


Empezamos con el vídeo que nos recomendaron:

El Deseo de Jaime Oliver. Subtítulos en español 

Y aquí tenéis el temario facilitado por la nutricionista Silvia Muñoz


PIRÁMIDE SOBRE LA NUTRICIÓN INFANTIL SALUDABLE: NAOS







Sobre el Menú



1.     Es preferible usar siempre alimentos frescos, de temporada y de procedencia local.

2.     Elegir, siempre que sea posible, alimentos  de origen vegetal. Hortalizas, frutas, cereales, legumbres, frutos secos...

3.     Usar aceite de oliva como grasa principal y en crudo. No freír los alimentos.

4.     Asegurar un consumo  lácteo mínimo diario: 500ml

5.     Usar carnes pobres en grasas, pero sin descuidar las carnes rojas con más hierro.

6.      Tomar pescado azul ( rico en Omega-3 )

7.     Aumentar la ingesta de Hidratos de Carbono complejos y reducir el consumo de azúcar dulces y bollería.

8.      Disminuir el consumo de sal.

9.     Estimular el consumo de agua como bebida habitual.

10.   Mantener las tradiciones gastronómicas.



Recomendaciones generales



1.      Realizar 60 min de ejercicio al día. Si puede ser, al aire libre.

2.     Hacer un buen desayuno. Si es necesario, levantarse antes.

3.     Cuidar la preparación.  Limpieza, textura, olor, color...Una buena presentación incita a comer y  a probar cosas nuevas.

4.     Complementar en la cena la comida del  mediodía.

5.     Servir las raciones apropiadas.

6.     Cuidar el ambiente que rodea la comida. Mejor si es en compañía, agradable y distendido.

7.     Dedicar tiempo a aprender a disfrutar de la comida y a fomentar la autonomía.

8.     No enfadarse si no quiere la comida. Mejor retirarla pasada un tiempo y no ofrecer nada hasta la próxima comida.

9.     En ningún caso ofrecer suplementos alimenticios tipo batidos enriquecidos si éstos no han sido indicados por el pediatra.

10.   Establecer horarios y un lugar regular para comer.

11.    Estimularles para que colaboren en la elaboración de los alimentos.

12.   Tener en cuenta sus gustos. Darles tiempo para que vayan introduciendo nuevos alimentos.

13.   No forzar ni amenazar para que coman si dicen no tener hambre.



Distribución de los alimentos



Aunque los niños tienen capacidad para regular su ingesta de energía a lo largo del día, esta es la distribución recomendada de los alimentos.

25%  desayuno-30% comida-15% merienda-30% cena

Es de gran utilidad usar guías alimentarias como la pirámide de los alimentos. 

(Ver imagen)



 PLANTILLA DE MENÚ:  EN LA VARIEDAD ESTÁ EL GUSTO



MENÚ SALUDABLE
LUNES
MARTES
MIÉRCOLES
JUEVES
VIERNES
SÁBADO
DOMINGO
COMIDA
Pon una ensalada en la mesa

PRIMERO

Legumbres:    
LENTEJAS
Pasta:
MACARRONES CON TOMATE
Arroz:
ARROZ CUBANA
Legumbres;
PUCHERO CON GARBANZOS
Patatas:
CAZUELA CON CARNE
Legumbres:    
 GUISANTES CON JAMÓN
Arroz:
PAELLA COMPLETA
SEGUNDO
Pescado:
ROSADA A LA PLANCHA
Carne blanca:
POLLO EMPANADO
Huevo:
HUEVO FRITO
Carne:
ALBÓNDIGAS EN SALSA
Pescado:
 PEZ ESPADA A LA PLANCHA
Carne blanca:
LOMO A LA PLANCHA
Pescado:
 MERLUZA FRITA
BEBE AGUA
POSTRE
FRUTA
FRUTA
FRUTA
FRUTA
FRUTA
FRUTA
FRUTA
CENA
PRIMERO

Patatas:
PURÉ DE PATATAS
Verduras:
CREMA DE CALABACÍN CON PATATAS
sopa;
SOPA DE FIDEOS
Verdura;
CREMA DE VERDURAS
Verdura:
TOMATE ALIÑADO
Verduras:
CREMA DE ZANAHORIA CON PATATA
Sopa: 
SOPA DE ESTRELLITAS
SEGUNDO

Carne blanca:
PECHUGA A LA PLANCHA
Huevo:
TORTILLA DE JAMÓN COCIDO
Pescado:
 SALMÓN A LA PLANCHA
Carne:
HAMBURGUESA CON QUESO
Pizza casera o croquetas:
 PIZZA DE JAMÓN Y CHAMPIÑONES
Pescado:
 LENGUADO A LA PLANCHA
Huevo:
 TORTILLA DE PATATAS
BEBE AGUA
POSTRE
YOGUR
YOGUR
YOGUR
YOGUR
YOGUR
YOGUR
YOGUR
 


 





DIETA SALUDABLE PARA ESCOLARES DE PRIMARIA





Es variada.

Debe distribuirse en 4-5 tomas de alimento al día.

Aporta aproximadamente
unas 2000 kcal al día, que se distribuyen así. 

Los distintos nutrientes, como los Hidratos de Carbono, Grasas y proteínas se distribuirán a lo largo del día y para eso:



1-En los desayunos y la media mañana:

Habrá leche entera o semidesnatada con o sin cacao o yogur.

Habrá pan o cereales (sin azúcar) o galletas (sin azúcar).

Habrá aceite o mantequilla.

Habrá mermelada o pavo o queso o tomate...

Habrá fruta natural que puede ser en zumo.

Esto puede tomarse entre el desayuno y la media mañana.



2- En las comidas:

Habrá primer plato con pasta, legumbres, arroz o patatas.

Habrá un segundo plato con huevo, carne o pescado que pueden llevar guarnición de patatas o arroz o verduras.

Habrá verduras frescas como las ensaladas.

Habrá fruta natural.

Habrá pan.

La bebida será el agua.



3- En la merienda:

Podrán tomar lo mismo que en el desayuno.

La cantidad dependerá de la actividad que realicen por la tarde.

La fruta sigue siendo una buena opción.



4- En la cena:

Habrá lo mismo que en la comida pero con menos guarniciones y en cantidad menor.

La bebida será el agua.

Podrán tomar leche o yogur de postre.







SOBRE EL ETIQUETADO



Aspectos Importantes de las Etiquetas de los Alimentos



1- Caducidad.

2- Conservación.

3- Ingredientes:



 Estos son sólo 20 que deberíamos evitar

1. Sabores Artificiales:

2. Harinas Enriquecidas

3. Aceites hidrogenados o fraccionados: aceites de palma o mazorca de palma (de coco, palma, grano, maíz o canola)

4. Glutamato Monosódico: también conocido como MSG, saborizante natural, extracto de levadura, guanilato de disodio, proteína texturizada y muchos más.

5. Azúcar: La principal fuente de calorías en muchos países, la puedes encontrar en refrescos, jugos de fruta, bebidas deportivas y en casi todos los alimentos procesados desde papas hasta quesos. Lo que es más alarmante es que la fórmula para bebés contiene el equivalente de azúcar de una lata de Coca-Cola.

6. Jarabe de maíz rico en fructuosa

7. Benzoato de sodio y potasio

8. Colorantes artificiales

9. Sucralosa

10. Soya La única soya que debemos comer es fermentada y orgánica, pero este tipo no es el que se incluye en alimentos procesados.

11. Maíz

12. Lecitina de Soya

13. Sorbato de Potasio

14. Cloruro de Sodio

15. Aspartame:

16. Acesulfame-K

17. Polisorbato 80

18. Aceite de canola

19. Hidroxianisol butilado y hidrozittoluene butilado

20. Galato de Propilo


CUIDADO CON LA ETIQUETAS TRAMPAS
Mira la foto. ¿Sabes lo que NO lleva este producto? Exacto, fresa http://bit.ly/1QNFAqV  #EtiquetasTrampa #EpicFail pic.twitter.com/xH6H4WH0MW





 
En cuanto a la información nutricional tendremos en cuenta sobre todo los siguientes elementos:






1-Porción consumida.

2- Kcal o aporte energético. De la ración y por 100 gr.

3-Aporte de grasas. Total (no es recomendable que supere el 30%)



                                 % de grasas saturadas (desaconsejables)

                                 % grasas TRANS (altamente desaconsejables)

                                 % grasas mono y poliinsaturadas (beneficiosas)

                                 Colesterol



4- Aporte de Hidratos de Carbono. Total % Azúcares. (desaconsejable si supera el 10%)



5-Aporte de Fibra:los productos con un 10% de fibra son beneficiosos.



6-Sodio. Aporte por cada 100gr. Si supera los 500mg se considera alto en sodio.

                                      Si supera 1gr de sal se considera alimento salado.



7-Calcio. 100mg por cada 100gr de alimento se considera : Fuente de calcio.



8- %VD. valor diario (VNR valor de referencia nutricional) Es el porcentaje de un determinado nutriente que aporta una ración según las recomendaciones diarias.


Esta fue toda la documentación, si estuvistes y quieres dar tu opinión, estaremos encantados, siempre es bueno saber qué os ha parecido para poder mejorar.

También dinos los temas que estáis interesados.

Esperamos os resulte de ayuda.


Comentarios

  1. Actividad muy interesante para todas las familias. Una buena nutrición es fundamental para el rendimiento escolar de nuestro alumnado.

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